新闻

通知

您现在的位置:首页

国家助学贷款常用知识问答

文章来源:    发布时间:2015-06-11 12:47:00

1.什么是高校助学贷款?
高校助学贷款是由政府主导、财政贴息、财政和高校共同给予银行一定风险补偿金,银行、教育行政部门与高校共同操作的,帮助家庭经济困难学生支付在校学习期间所需的学费、住宿费和基本生活费的信用贷款,是我国普通高校家庭经济困难学生资助政策体系的重要组成部分。

2.高校助学贷款的性质是什么?
高校助学贷款的性质属于商业性贷款。

3.为什么说高校助学贷款是信用贷款?
高校助学贷款不需任何经济担保和抵押,是建立在大学生诚实守信基础上的商业性贷款。申请贷款时,学生不需要办理贷款担保或抵押,只要承诺按期还款并承担相关法律责任即可。

4.开办助学贷款的主要目的是什么?
帮助高校中家庭经济困难的本、专科学生(含高职学生),第二学士学位学生和研究生支付在校期间的学费、住宿费和生活费,保证其顺利完成学业。

5.哪些学生可以申请高校助学贷款?
适用对象是由教育主管部门确定的全日制普通高等学校中家庭经济困难的本专科学生(含高职学生)、硕士研究生、第二学士学生。

6.申请高校助学贷款的学生应具备哪些条件?
1)具有中华人民共和国国籍,且持有中华人民共和国居民身份证;
2)具有完全民事行为能力(未成年人申请高校助学贷款须由其法定监护人书面同意);
(3)诚实守信,遵纪守法,无违法违纪行为;
(4)学习刻苦,能够正常完成学业;
(5)因家庭经济困难,在校期间所能获得的收入不足以支付完成学业所需基本费用(包括学费、住宿费、基本生活费);
(6) 学生当年没有获得其他助学贷款。

7.申请高校助学贷款的用途有哪些?
高校助学贷款原则上用于借款学生的学费和住宿费。当贷款金额高于学费和住宿费实际需求时,剩余部分可用于学生生活费。

8.怎样申请高校助学贷款?
家庭经济困难学生可在每年规定的时间内,通过学生在线服务系统提交贷款申请信息。经院系(或高校资助中心)审查并公示通过后,向所在院系(或高校资助中心)正式提出贷款申请。

9.高校助学贷款书面申请应包括哪些内容?
包括申请理由、学生家庭经济状况、个人学习及表现情况、对国家助学贷款的认识等内容。

10.学生能否直接向国家助学贷款经办银行提出贷款申请?
不能。银行不直接受理学生的贷款申请,学生应向所在学校提出申请。

11.申请贷款学生需要提供哪些个人资料?
1)学生证、居民身份证及其复印件;
2)学生家长的贷款承诺材料;
3)村委会(街道居委会或父母所在单位)和乡、镇政府(街道办事处或区政府)民政部门关于其家庭经济困难的证明并加盖公章;
4)开发银行、省资助中心及高校资助中心认为需要提供的其他材料等。

12.申请高校助学贷款的学生需要填写哪些材料?
《高校助学贷款申请审批表》

13.申请贷款时,对借款学生的姓名信息的基本要求是什么?
身份证、学生证和学籍姓名保持一致。

14.借款学生家长承诺书的主要内容是什么?必须由家长本人签字吗?
主要内容包括:
1)同意学生贷款。
2)承诺作为贷款学生的永久联系人,并提供贷款学生的联系方式。
3)承诺督促和协助贷款学生按期还本付息。
承诺书必须由家长本人签字。

15.高校助学贷款审批表有哪几个关键要素不能涂改?
姓名、贷款期限、金额、签字等。

16. 临时身份证或派出所户籍卡复印件可以用来代替身份证申请贷款吗?
不可以。必须为身份证正本或公安机关开具的户籍证明原件。

17.申请贷款时身份证丢失了怎么办?
到户口所在地的户口管理部门办理户籍证明。凭户籍证明可正常申请贷款。

18. 什么是贷款期限?
国家助学贷款期限是指借款学生自获得贷款至还清贷款本息所规定的时间。

19.高校助学贷款的期限是多长?
贷款期限原则上最长不超过毕业后6年,宽限期一般为借款学生在校期间和毕业后12年。对于毕业后继续攻读学位的借款学生,可以展期。
贷款到期日原则为920日。

20.何种情况下借款学生毕业后贷款期限可以延长?
毕业后继续攻读学位的借款学生可通过办理展期延长贷款期限,其它情况下借款期限不能延长

21.高校助学贷款利率怎样随国家法定利率的调整而变化?
贷款利率执行贷款发放时人民银行公布的人民币贷款同期同档次基准利率,不上浮。贷款利率自贷款发放日起每年1221日调整一次(具体以合同为准),调整后的利率为调整日人民银行公布的同期同档次贷款基准利率。

22.高校助学贷款的起息日是哪一天?
高校助学贷款的起息日为贷款资金划入借款学生国家助学贷款专用账户之日。

23.借款学生在校期间的贷款利息怎样支付?
贷款利息按年计收。起息日为开发银行贷款发放日,结息日为每年度的1220日(贷款最后一年结息日为贷款到期日920日)。贷款业务按实际天数(每年365天,闰年366天),按积数计息法计算利息。
未按约定期限归还贷款的,根据实际逾期金额和逾期天数计收罚息,罚息利率为正常借款利率的130%,不计复利。逾期金额是指未按合同约定期限归还的贷款本金,逾期天数从合同约定归还本金日期第二日起,直至逾期金额完全归还之日为止。

24.借款学生可申请高校助学贷款的最高额度是多少?是怎样确定的?
每个学生每年贷款额度不超过6000元。普通高校每年的借款总额原则上按不超过在校生学生总数的20%,每人每年6000元的标准确定。高校具体借款总额由开发银行分行与各省资助中心根据所在地的具体标准确定。

25.在国家助学贷款新机制下,4年制本科学生在校期间最多可申请并获得几笔贷款?最高总金额是多少?
每年可申请一次贷款,每次最高可申请6000元,4年一共可申请4笔贷款。总金额最高可达24000元。

26. 银行发放助学贷款时,学校为什么要为借款学生开立账户?
学校学生资助管理中心须为每名借款学生在代理行办理一个国家助学贷款专用存折(卡)账户,通过该账户发放贷款,并自动扣划其中的学费和住宿费到学校账户,此账户也是毕业后学生还本付息的账户。

27.哪几种情况下发放高校助学贷款的银行和国家各级教育贷款管理部门有权采取停止发放贷款,提前收回贷款等债权保全措施?
1)在校学生涉入重大诉讼或仲裁案件而未按规定及时告知学校的。
2)在有关贷款合同中的陈述发生重大失实,或提供虚假文件资料,或隐瞒重要事实,已经或可能造成贷款损失的。
3)在校学生被所在学校开除,或经学校同意休学、退学、转学或自行离校而未偿清借款的。
4)变更工作单位或居住地后20个工作日内未通知学校的。
5)在校学生在借款期限内出国留学或移居海外而未偿清借款的。

28.高校助学贷款借款学生毕业离校前须办理哪些相关手续?
毕业确认和高校要求的其它手续。

29.毕业学生的贷款情况是否可以装入个人档案?
按照有关规定,借款学生毕业离校前学校可以将没有还清贷款学生的贷款情况和诚信档案并入学生个人档案,如实向用人单位通报学生的贷款情况,请用人单位督促学生信守承诺、按时还款。

30.借款学生毕业当年在年度付息时所付利息是一年的吗?
不是,学生只需支付毕业当年71日至1220日期间的利息

31.借款学生转学时,其在原学校的遗留贷款应如何处理?
借款学生必须全部还清原所在学校的高校助学贷款后,方可转学。

32.国家助学贷款的主要还款方式有哪两种?
按期还款和提前还款。

33.怎样办理提前还款手续?
高校助学贷款可以提前还款,1-10月的20日为提前还款日。借款学生提前还款,应于1-10月的10日前到高校资助中心申请或登录学生在线服务系统提出申请,并于当月15日前将应偿还的贷款本金和利息存入指定账户。提前还款应一次性还清一个合同剩余本金并结清利息。提前偿还按合同约定利率和实际使用期限计算利息,不加收除应付利息之外的其他费用。有条件的分行,可以允许借款学生随时提前还款。11月、12月不受理提前还款申请,因系统届时将进行结息。

34.贷款合同号是怎样构成的?
贷款年度后两位+5位学校代码+学生身份证号码。

35.什么是按期还款?
按期还款是指高校助学贷款借款学生按照借款合同的约定,在贷款到期时,一次性还清全部贷款本息的行为。按期还款是高校助学贷款最基本的还款方式。

36. 如何提前还款?
高校助学贷款可以提前还款,1-10月的20日为提前还款日。借款学生提前还款,应于1-10月的10日前到高校资助中心申请或登录学生在线服务系统提出申请,并于当月15日前将应偿还的贷款本金和利息存入指定账户。提前还款应一次性还清一个合同剩余本金并结清利息。提前偿还按合同约定利率和实际使用期限计算利息,不加收除应付利息之外的其他费用。有条件的分行,可以允许借款学生随时提前还款。11月、12月不受理提前还款申请,因系统届时将进行结息。

37.借款学生如何进行按期还款?
借款学生自毕业的下月1日(含1日)开始自付利息。当借款学生按照学校学籍管理规定结业、出国、肄业、休学、退学、被取消学籍时,自办理有关手续之日的下月1日起自付利息。实行学分制后,财政部门按借款学生的正常学制贴息,超过正常学制后由学生自付利息。借款学生因违约造成的罚息由其本人全额支付。对于财政不负担贴息的借款学生,在校期间贷款利息由高校或办学单位负担。

38.借款学生毕业后到外地工作的如何还款?
1)按期还款:可通过代理行(农行)的异地分支机构汇款到本人的助学贷款专用帐户,贷款到期时,农行自动划扣。
2)提前还款:可委托别人持《国家开发银行河南省国家助学贷款提前还款批复表》到河南省内指定的农行网点办理。

39.新机制下,一笔国家助学贷款能否分批次还清?
不可以。一笔贷款要一次性全部还清。

40. 按期还款是否需要提前申请?
不需要。