新闻

通知

您现在的位置:首页

“课程教学+专业实践”教学模式方案

文章来源:    发布时间:2015-06-11 15:09:00

为提高育人的实效,充分考虑到旅游管理专业的特点,特别是这类实操性较强的课程对教师职业化和学生实操能力都有较高要求的特点,我们对授课模式作了适当的调整。即将部分课程结合实操需要,放到相应的企业中完成,以达到最佳的育人效果。此次我们拟将《酒店督导》、《宴会策划》、《前厅与客房服务管理》这三门课程的教学与学生的专业实践紧密结合起来,实施“课程教学+专业实践”模式。经反复比较、选择,汕头帝豪酒店和广州粤海酒店具有较好的学习环境,具备职业培训方面的资质,且与我校长期建立了良好的合作关系。我们拟三门实操型课程的课堂分别放到上面这两家酒店中完成。

为进一步落实和强化校企合作办学实效,确保此项工作顺利进行,特制订如下方案:

1)指导思想:提高学生的实操能力和职业能力,更好融入社会、融入企业,充分发挥企业在职业人才培训上优势,更好让企业职业人才为我的育人服务,让学生有更多的实践机会,提高学习效果;

2)课程内容:《饭店督导》、《宴会策划》、《前厅与客房服务管理》三门课程的教学与实践;

3)教师聘任:聘请有资质的中层以上管理人员各3名为我校的兼职教师,讲授相应课程。拟聘任教师经我们初步审查合格后,报学校人事部门批准、备案,并按相应标准支付课酬;

4)教学形式:教学与实践相结合,每周每门课集中或部分集中授课不少于四节时,每门课合计为36节时。其余时间为实习时间,由所在酒店分配实习工作;

5)考试方式:三门课程均采用“考试+考核”形式,由学校聘请的教师按学校要求组织实施。评定成绩由课程考试成绩和实践考核成绩两部分构成。成绩须报学校审核录入;

6)在酒店学习期间,学生实习的待遇按已往学校与企业所签订的合约标准给学生支付报酬;

7)监管工作:指定本教学部专业教师全程监管,并定期组织其它老师检查。聘请教师必须按照学校的教学计划组织教学和考核,确保教学顺利进行。

8)学生管理:每两星期为两家“课程教学+专业实践”试点酒店各指派1位教师对学生的课程学习和实践进行管理,并配合企业指导教师对学生“课程学习+专业实践”的考核与评价。

9 学校与相关酒店签订协议书。陶瓷学院领导将不定期组织对“课程教学+专业实践”试点检查、督促。

10)指导教师及负责课程:

帝豪酒店:

王伟俊:《酒店督导》

林田华:《前台与客房服务管理》

林光诚:《宴会策划》;

粤海酒店集团:

梁秋树:《酒店督导》

陈波妹:《前台与客房服务管理》

李伟明:《宴会策划》。

11)学习与实践时间:(1)在汕头帝豪酒店,时间自920日起到1120日止;(2)在粤海酒店集团,时间自73日起至105日止。

“课程教学+专业实践”期满后,鼓励学生继续留在上述两家酒店转入专业实习。不愿意继续留在上述两家酒店的,则按学校要求,以分散形式转入专业实习。