《进出口业务》教学大纲

文章来源:    发布时间:2015-06-10 15:07:00

修订单位:经济与管理学院

人:外国语学院 卢巧纯

一、课程基本信息

1.课程中文名称:进出口业务

2.课程英文名称:Import & Export Practice

3.课程类别:专业选修课

4.适用专业:会计、财务管理专业

5.总学时:36学时(其中理论36学时)

6.总学分: 2学分

二、本课程在教学计划中的地位、作用和任务

该课程是会计、财务管理专业的重要课程。通过本课程的学习,在初步掌握国际贸易的基本理论基础上加深对专业知识的理解,了解国际贸易的实际操作流程,使学生能够从总体上把握进出口过程的具体操作情况,掌握进出口业务工作的基本环节,提高学生的实际动手能力,进而提高学生的综合素质, 满足企业及相关单位对贸易人才的需求。

三、理论教学内容与教学基本要求(含学时分配和各章重点难点)

1.第一章 Introduction 导论 ( 2学时)

教学内容:国际贸易概念及分类;国际贸易的作用;国际货物买卖程序

教学重点:国际货物买卖程序

教学难点:进口贸易与出口贸易异同

2.第二章 Preparations for Export 交易前的准备 ( 4学时)

教学内容:各种进入国际市场的途径和方法;寻找潜在的客户并与之建立关系

教学重点:进入国际市场各种途径的优劣和综合应用

教学难点:如何寻找客户和与客户建立业务关系

3.第三章 Quality, Quantity and Packing of Goods商品条款 ( 6学时)

教学内容:品质条件;数量条件;包装条件

教学重点:品质规定的方法;运输标志的制定;品质、数量和包装条款的规定

教学难点:品质和数量机动幅度规定的运用

4.第四章 Price Terms of Export价格条款 ( 4学时)

教学内容:价格条款概念;贸易术语;影响价格其他因素

教学重点:贸易术语的运用;佣金和折扣的应用和计算。

教学难点:价格策略

5.第五章 Transportation and Insurance运输与保险 ( 4学时)

教学内容:运输方式;运输程序;海上货运保险

教学重点:投保的应用和保险成本核算;国际贸易术语有关运输与保险的适用

教学难点:运输、保险与纠纷

6.第六章 Contract 出口合同条款与合同签订 ( 4学时)

教学内容:合同有效成立的条件和作用;合同条款的内容、含义和书写。

教学重点:合同条款的分析和讨论;固定格式合同的填写

教学难点:合同条款的磋商

7.第七章 Shipping Documents 出口制单 ( 4学时)

教学内容:信用证的内容和审核;拟写信用证改证函;发票,装箱单、汇票的格式和制作

教学重点:信用证的审核;发票、装箱单、汇票的填写

教学难点:信用证业务流程

8.第八章 Export Payment出口结汇 ( 4学时)

教学内容:出口程序和手续;结汇程序和手续

教学重点:支付工具;支付方式

教学难点:汇付、托收和信用证的差异

9.第九章 Settlement of Disputes 索赔与理赔( 2 学时)

教学内容:索赔对象、期限和依据;理赔的原则

教学重点:索赔的提出;索赔的处理

教学难点:索赔的处理

10.第十章 Import Transactions进口贸易 (2学时)

教学内容:出口贸易与进口贸易的关系;进口贸易流程

教学重点:进口贸易流程

教学难点:出口贸易与进口贸易程序的异同

四、考核方式

本门课程期末考核方法为考试。考试方式为闭卷。

五、成绩评定

成绩评定为百分制。平时的作业、课堂回答及出勤情况占20%-30%,期末考试成绩占70%-80%

六、本课程对学生创新能力培养的措施

在教学中注重结合实际案例进行教学,采用任务型教学法,结合协同式学习和自主式学习模式,充分调动学生全面深入到外贸业务的各个环节中,在实际操作中发现问题和解决问题,实现创新能力的培养。

七、教材与参考书

教材:王斌义、顾永才,《国际贸易实务实训》(第二版),首都经济贸易大学出版社,2010

参考书:章安平,《出口业务操作》. 高等教育出版社,2009.

王沅沅,《国际贸易实务》(第二版). 高等教育出版社,2009.

(修订时间:2014学年度第2期)