新闻

通知

您现在的位置:首页

《基础会计》教学大纲

文章来源:    发布时间:2015-06-10 15:07:00

修订单位:经济与管理学院

执 笔 人:苏彦

一、课程基本信息

1.课程中文名称:会计学

2.课程英文名称:Accounting

3.课程类别:专业选修课

4.适用专业:财务管理、会计专业

5.总学时:48

6.总学分:3

二、本课程在教学计划中的地位、作用和任务

本课程是会计学的入门课程,是财务管理、会计专业的基础课。本课程的作用和任务在于让学生能明确会计是什么,会计是怎么进行核算和监督,掌握会计学的基本理论和基本的操作方法,达到会计学入门应具备的理论和做账准备。

三、理论教学内容与教学基本要求(含学时分配和各章重点、难点)

1.第一章 总论(4学时)

第一节 会计为什么而存在

第二节 会计在现代社会中的作用

第三节 会计:一个不断发展的学科

教学目的:通过本章的学习,要求学生掌握会计的基本概念、会计的必要前提条件、会计产生和发展,掌握会计的作用和会计的职能等一系列关于会计的基本知识和相关知识。

重点:会计的基本概念,会计在现代社会中的作用,会计的职能

难点:会计必要的前提条件

2. 第二章会计循环 (一) (8学时)

第一节 交易、事项分析与会计恒等式

第二节 复式记账原理

教学目的:通过本章的学习,进一步让学生了解会计循环的过程,区分美国等国家与我国会计记账程序的不同,了解旅游企业常用的会计科目,借贷记账法及其记账符号和规则。理解账户、会计科目以及两者的联系。掌握会计要素,让学生能够分辩哪些是会计要素的相关项目;掌握会计恒等式的简化、基本、变形以及扩展的会计恒等式,能够熟悉经济业务对会计要素及会计恒等式的影响;掌握复式记账原理。

重点:会计要素, 会计恒等式,账户的结构;设置账户,会计科目与账户的联系;复式记账原理,会计分录的编制

难点:简化、基本以及扩展的会计恒等式的推导与解释,经济业务对会计恒等式的影响,会计分录的编制

3. 第三章 会计循环(二)(10学时)

第一节会计凭证

第二节会计账簿

教学目的:通过本章的学习,进一步让学生了解会计循环的过程,掌握复式记账原理,会计凭证中的原始凭证、记账凭证 明确会计账簿的概念、重要性及其分类,掌握会计账簿中的登记方法;明确对账概念以及对于检查错误的账簿或者记账凭证的更正。

重点:原始凭证的填制及审核, 记账凭证的填制及审核;会计账簿的登记方法;更正错账法

难点:会计分录的编制,更正错账法

4. 第四章财产清查(4学时)

教学目的:通过本章的学习,让学生明确财产清查的概念,了解财产清查的作用、种类,熟悉财产清查的方法,掌握财产清查结果的账务处理,特别是银行存款余额调节表的编制。

重点:财产清查的种类以及对结果的账务处理,银行存款余额调节表的编制

难点:财产清查的种类以及对结果的账务处理

5. 第五章 会计循环(三)(8学时)

第一节 试算平衡

第二节 编制期末账项调整分录

第三节 结账

第四节 编制财务报表

教学目的:通过本章的学习,让学生了解编制报表前的具体工作,包括试算平衡、账项调整、结账;掌握权责发生制以及权责发生制下账项调整的内容;了解结账的技术程序和编制财务报表。

重点及难点:试算平衡的原理,权责发生制下的账项调整的内容,资产负债表和利润表的编制

四、实验教学内容与要求(如无实验内容则做说明)

无实验内容

五、考核方式

本课程考核方式为考查,可采用考试方式。

六、成绩评定

考试成绩占70%,作业占20%,考勤占10%

七、本课程对学生创新能力培养的措施

本课程应结合国家最新的《企业会计准则》进行讲授。在课程中,可以让学生比较我国的企业会计制度与国际标准,激发学生思考我国企业会计制度改革的方向与措施。

八、教材与参考书

刘峰.《会计学基础》.(第二版).北京:高等教育出版社,2006

参考书:[1] 李学东.《基础会计学》.(第一版).天津:南开大学出版社,2001

[2] 何任远.《基础会计学》.(第三版).广州:暨南大学出版社,2003

九、其他必要的说明

(修订时间:2014学年度第2学期)