新闻

通知

您现在的位置:首页

《电子商务》教学大纲

文章来源:    发布时间:2015-06-10 15:18:00

修订单位:经济与管理学院

执 笔 人:高涛

一、课程基本信息(黑体五号)

1.课程中文名称:电子商务

2.课程英文名称:Electronic Business

3.课程类别:专业选修课程

4.适用专业:财务管理专业

5.总学时: 36学时(其中理论30学时,实践6学时)

6.总学分: 2

二、本课程在教学计划中的地位、作用和任务(限100字以内)

《电子商务概论》课程是高校经济管理类专业的主要课程。随着网络技术的飞速发展,商务活动电子化的优越性显而易见,传统的商务交易方式正向网上商务方向演变。该课程具有很强的实践性。在教学中通过适度地阐述电子商务的基本理论,重点介绍电子商务的实用方法,突出电子商务在商务活动中的实际应用,结合国内外电子商务发展中的新动态、新知识,以典型实例来阐述方法和原理。通过理论和实践的分析,使学生更好掌握电子商务基本概念,了解电子商务最新知识,知晓电子商务经营之道的目的。

三、理论教学内容与教学基本要求(含学时分配和各章重点、难点)

1.第一章 电子商务基本概念 ( 6 学时)

教学内容:电子商务的发展历程;电子商务概念;互联网应用现状;电子商务应用模式。

教学重点:电子商务概念;电子商务应用模式。

教学难点:电子与商务的关系;电子商务应用模式。

2.第二章 电子商务技术基础 ( 2学时)

教学内容:互联网基本概念;互联网接入方式;IP地址;域名;虚拟空间。

教学重点:互联网基本概念;域名;虚拟空间。

教学难点:网络分级;互联网协议;域名注册策略。

3.第三章 营销型网站建设( 2学时)

教学内容:从不同角度理解网站建设的概念;网站应该发挥的作用;网站建设的方法;用户角度的好网站标准;营销型网页制作技巧。

教学重点:网站应该发挥的作用;好网站的标准。

教学难点:网页制作技巧。

4.第四章 网络营销( 6学时)

教学内容:搜索引擎;电子邮件营销;虚拟社区营销方法;网络广告;病毒营销;交换链接。

教学重点:搜索引擎;虚拟社区营销方法;病毒营销。

教学难点:虚拟社区营销方法;病毒营销。

5、第五章 电子支付 ( 4学时)

教学内容:电子货币;网络银行;第三方支付平台。

教学重点:网络银行;第三方支付平台。

教学难点:第三方支付平台。

6.第六章 电子商务安全( 2学时)

教学内容:电子商务安全概述;电子商务安全技术。

教学重点:电子商务安全技术。

教学难点:电子商务安全技术。

7.第七章 电子商务物流( 2学时)

教学内容:物流基本概念;电子商务与物流的关系;物流信息技术;物流配送。

教学重点:电子商务与物流的关系;物流信息技术;物流配送。

教学难点:物流信息技术。

8.第八章 电子商务法律(2学时)

教学内容:电子商务立法概述;电子商务法律体系框架;与电子商务相关的法律介绍。

教学重点:电子商务法律体系框架。

教学难点:电子商务法律体系框架。

9.第九章 计算机维护 (2学时)

教学内容:计算机主要指标;计算机维护要点;常用工具软件。

教学重点:计算机基本知识;病毒概念;清除病毒软件;常用工具软件。

教学难点:计算机维护要点。

10.第十章 电子商务创业实践 (6学时)

教学内容:寻找合适的产品;网络工具准备;选择网店平台;选择支付和物流配送方式;搜索引擎营销;电子邮件营销;注册商标和网络实名;辅助网络营销方法;与传统营销手段相结合。

教学重点:寻找合适的产品;选择网店平台;选择支付和物流配送方式;搜索引擎营销。

教学难点:寻找合适的产品;与传统营销手段相结合。

四、实验教学内容与要求

活动一:学员分组

1.活动目的:培养团队协助意识,使学生在学习过程中形成团结合作的习惯。

2.活动内容: 1)学员分组;2)由组员自行推荐产生小组长; 3)以小组为单位开展学习、实践活动,小组得分为全体组员得分依据。

活动二:轻松一刻

1.活动目的:通过该活动,鼓励学生自我展现,锻炼学生自我表现能力与团队归属感。

2.活动内容:1)每次上课前5分钟,以小组为单位,选代表上台表演小节目,时间为5分钟;2)个人或团体得分为小组得分。

活动三:案例分析

1.活动目的:锻炼学生分析与表达能力与集体协作精神。

2.活动内容:分小组围绕一个案例进行分析与辩论。

活动四:教学实践

活动目的:培养学生动手能力。学以致用。

活动内容:指导学生进行网络实践。

五、考核方式

本门课程期末考核方法为考查。

六、成绩评定

成绩评定为百分制。课堂活动、作业评定占40℅,期末考查占60℅。

七、本课程对学生创新能力培养的措施

1.突出新颖性。电子商务的发展迅速,理论更新速度较快,在教学上紧扣形势发展,将国内外电子商务发展中的新动态、新知识、新方法、新工具,介绍给学生,开阔学生的视野。

2.突出商务性。电子商务的经商之道依然跳不出传统商务的理论体系,它的重点是“商务”, “电子”只是手段和工具,其经商之道的本质没有变。在教学过程中,充分运用经济管理知识对各种电子商务案例进行分析,使学生在学习上更具系统性,更加全面、系统、深入、前瞻的看待、分析问题,以理论指导实践。

3.突出实操性。通过大量的案例分析、情景模拟、角色扮演及相关知识讲解,培养学生的实践能力和操作能力,引导学生掌握电子商务的基本知识和技能。

八、教材与参考书

教材: 戴建中著:《电子商务概论》,北京:清华大学出版社,2009.9

参考书:()加里 P.施耐德著,成栋 韩婷婷译:《电子商务》,北京:机械工业出版社,2006.5

李翔主编:《电子商务概论》,北京:中国计划出版社,2001.3

司林胜主编:《电子商务案例分析教程》,北京:电子工业出版社,2010.2

(美)克里斯.安德森著,乔江涛译:《长尾理论》,北京:中信出版社,2006.12

九、其它必要的说明

(修订时间:2014学年度第二学期)