韩山师范学院课堂教学质量标准
2015-06-11 14:00:00 编辑:  点击:[]

韩山师范学院课堂教学质量标准

根据《韩山师范学院教师教学工作细则》(韩教字[2000]41)和学院教学工作的规范化要求,制定本质量标准。

一 教学态度

1. 师德高尚,言传身教,教书育人。充分发挥教师个人的人格、学识和修养的影响力,激励学生的生活和学习热情,培养学生正确的道德观和价值观;以学科研究的优良传统教育学生,养成良好的学习习惯及治学精神。

2. 严谨治教治学。严格按照课程教学大纲及课程教学计划开展教学工作;严格按学院有关规定对学生进行课堂教学管理;不迟到、不早退、不随意调课。

3. 建立良好的师生关系。关心、爱护学生,关注学生出现的思想、心理问题,并及时予以疏导。

4. 注重教学仪表。教态端正自然,真诚亲切,仪态端庄,衣着整洁。

二 教学内容

5. 认真领会教学大纲和钻研教材,把握知识的思想性、系统性、科学性;精心进行教学设计,确立教学目标,突出重点,讲清难点。

6. 知识讲授突出结构体系:阐明授课知识内容在整个学科知识中的位置、与以前知识的联系、比较和为新知识的铺垫,把每一节课的内容融入知识结构的大体系之中。

7. 不断充实更新教学内容,教学内容能反映或联系学科发展的新思想、新概念、新成果。

三 教学方法、技能、手段

8. 课堂教学方法灵活多样,提倡启发式、讨论式、研究式、案例教学法等多种教学方法,引导学生积极思维,发挥学生的主体性和能动性,培养学生分析、解决问题的能力和创新精神。

9. 注意双边活动,创造师生平等对话、交流的生动活泼的教学空间,促进教学相长。

10. 积极有效地运用信息化教育技术手段辅助教学,多媒体课件制作质量高。

11. 语言表达准确、流畅;板书工整、规范;内容熟悉,脱稿授课。

四 教学效果

12. 学生对所学课程产生浓厚兴趣,对课程基础知识、基本理论、基本技能掌握得较好。

13. 能给予学生思考、联想、创新的启迪,学生发现问题、解决问题的能力得到提高。

2008320

(粤韩师教字[2008]17号)

上一条:韩山师范学院教师教学工作细则 下一条:韩山师范学院优秀教师奖评奖办法(修订)

关闭