新闻

通知

您现在的位置:首页

经济与管理学院教学管理规范

文章来源:    发布时间:2015-10-22 10:44:00

总 则

根据韩山师范学院教学管理有关规定制定本规范,保证教学管理有章可循。

教学计划管理

第一条 各系按照培养目标和专业培养规格制定人才培养方案。制定的教学计划要保持相对的稳定,随着教学改革的深入需作修改和调整时,由系提出、学院教学指导委员会审查后,经党政联席会讨论通过,上报教务处批准方可施行。

第二条 按课程教学目标编写教学大纲。凡列入教学计划的各门课程,均应在开课前由系组织任课教师根据教学内容和教学目标制定教学大纲。教学大纲要经党政联习会批准归入教学档案。教学大纲内容的更动应报系主任批准。

第三条 编选适用的教材。尽可能选用面向21世纪教材获省部级奖励或教育部推荐的统编教材(不使用低层次教材),自编教材要请有关专家审定质量。教材由同课程的授课教师共同确定,系审核同意,党政联习会批准。

第四条 填报每学期的开课计划。计划中课程门类、学时、实践考试考查等环节与教学计划一致,在本学期结束前一个月将下学期开课计划报教务处。如遇特殊原因不能按教学计划开课,应提前写出申请报告,说明原因和解决方案,报教务处批准备案。

第五条 检查教学日历。要督促任课教师在开学后两周内按要求填写好教学日历。在系主任签字后由主管院长同意签字归档备案

第六条 认定任课教师资格。主讲教师应具备教师资格、中级以上职称和工作责任心。非专业教师系列人员任专业课须经党政联习会考核、院长同意并报教务处批准。

第七条 相关负责人做好教学准备工作。按教学计划安排好实践基地、教学用具,实验设

备、教材、教参资料等各项教学准备工作。保证按教学计划完成全部教学环节。

教学过程管理

第八条 组织好课程计划的实施。要保证课堂教学严格执行已排定的课程表,不得随意调

课、并课、停课或增减课时,如因特殊情况需作更动,应由任课教师在教务系统

上填写“调课申请表”,主管院长同意审批,报教务处备案。

第九条 严肃教学纪律。教师对教学工作认真负责,严格按照教学大纲完成各个教学环节。

学生请假应严格按学院规定办理,并记录备案,保证在教学活动中的出勤率。

第十条 做好日常教学质量检查工作。学院领导和教学督导委员应经常深入课堂、实验室、

实习基地等教学第一线,通过听课、召集座谈会、个别师生访谈、抽查教案和听课

笔记、了解作业和实验报告批改情况,通过教学信息员反馈等进行调查、分析,对

各教学环节的教学质量进行全面监控。

第十一条 抓紧抓实教学质量评价工作。每学期组织学生课堂教学质量评价,评估结果应及时反馈并将评价总结上报教务处,质量评价作为考核优秀教师的量化指标之一

第十二条 听课制度。学院党政领导每人每学期听课不少于4课时;分管教学工作的副院长每学期不少于8课时;各系主任(含正、副职)每学期听课不少于10课时;助教及其它青年教师每人每学期听课不得少于10课时。

第十三条 严格执行考试制度。各系把好命题关、考场关、评卷关和补考关。要按教学目标和教学大纲保证试题的质量,坚持教考分离,认真做好试卷分析总结,改革考试方式方法,不断增加考试的效度和信度。

第十四条 建立教师教学工作考评制度。年终要以人事处工作考核要求,以系为单位进行评议,院领导做鉴定,报学院教职工考核委员会审定,归入教师业务档案,作为评优、评职、晋级的重要依据。

第十五条 教学建设管理。加强学科和课程建设。对重点学科和课程有计划地在师资队伍建

设、教学条件建设给予重点支持,推动科研和教研方面多出成果,带动教学改革

的深化和教学质量的提高。

第十六条 加强各系建设。要充分发挥系在教学活动中的作用,督促检查教师工作计划和教

学任务的完成情况,开展教学研究,总结和推广先进的教学改革经验,保证教学工作优质完成。

第十七条 做好教学档案管理工作。各种与教学有关的教学文件、教学计划、教学材料、总

结、教学检查结果等均应及时归类入档按要求输入系统。教学档案管理要逐步

制度化、科学化、规范化。

未尽事宜遵照韩山师范学院教学管理规范执行。

                       经济与管理学院

2015928