新闻

通知

您现在的位置:首页

我院在“学雷锋全民志愿服务行动月”开展系列活动

文章来源:    发布时间:2017-03-31 15:57:23

为全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神“四进四信”活动,引导广大青年学生积极投身实施“四个全面”伟大实践,根据学校有关通知精神,结合我院实际,在院党总支的指导下,我院分团委将志愿服务作为培育践行社会主义核心价值观的生动实践,在三月份“学雷锋全民志愿服务行动月”期间,组织院分团委、青年志愿者服务队、全院22个在校生团支部等开展了系列学雷锋志愿活动,本次行动共开展了26项志愿服务活动,参与学生达933人次,服务覆盖26894人次,真正做到“全面志愿服务”。本次志愿服务行动中比较有代表性的志愿服务活动有:

一、相约春天,让雷锋精神在校园闪光

为了发挥幼儿学雷锋的骨干作用,推动学雷锋活动常态化,培养孩子从小乐于助人的优良品德,2017年3月24日,20142772团支部前往潮州市铁铺中心幼儿园,通过上课、讲故事、玩游戏、表演节目等活动,让小朋友深入地了解雷锋精神,用自己的实际行动来学习雷锋精神。

二、“学做一体、知行合一”,让雷锋精神递延

为了积极学习习总书记系列讲话,将学习与理论相结合,从纸上的学雷锋落实到以身行动,2017年3月19日,20164552团支部前往潮州潮安县磷溪镇敬老院,通过发放慰问品、打扫敬老院的卫生、陪老人们聊天、给老人们做午饭、表演节目等活动,给敬老院的老人们送去一份关爱和温暖,让他们感受到社会大家庭的温暖。

三、旧“意”回收

为积极帮扶生活有困难的家庭和孩子,使他们度过难关,感受到爱心和温暖,2017年3月20日至21日,20152551团支部通过摆摊回收和上门回收同学们的旧衣服,并将旧衣服捐赠给聚爱公益的形式开展活动,倡导大学生们捐一件衣物,献一片爱心,物尽其用,环保助人。

四、“学习雷锋,我们在行动”,让雷锋精神递延

为了进一步弘扬雷锋精神,培养当代大学生关爱他人、服务社会的优良品质,加强团支部的精神文明建设,2017年3月18日,20162562团支部前往韩江及韩文公祠,通过组织同学们帮助打扫韩江及韩文公祠,并在韩江及韩文公祠向游客宣传雷锋精神,用自己的行动实现“学习雷锋,我们在行动”这一承诺。

我们希望,传播雷锋精神并不只是纸上谈兵,更要付出实践。我们呼唤雷锋精神,让雷锋走在身边,让雷锋精神永驻心间。

五、“志愿‘潮’我看•六城我同创”

3月4日上午,“志愿‘潮’我看•六城我同创”——潮州首届志愿公益文化节暨团组织助力“六城同创”志愿服务活动的启动仪式在人民广场隆重举行。出席启动仪式的领导和嘉宾分别有:余鸿纯副市长、团市委陈锦辉书记、市委宣传部黄克波副部长、潮州电信陈哲丰副总经理、团市委邱灿华副书记和何璇副书记、韩师团委李伟鹏书记、市红十字会杨佩生秘书长,出席活动的,还有各县(区)团委负责人、潮州市志愿者联合会的会员、全市优秀志愿公益组织代表和爱心企业等。我院分团委参加潮郡文化联合会的志愿者招募,也有幸参与其中,为广大群众传播志愿精神,宣扬潮州文化。

通过本次志愿服务系列行动,在学生中树立价值导向,大力弘扬志愿服务精神,让同学们大家体会到 “学雷锋”不是任务,也不是为了得到别人的赞赏与表扬,而是要在日常生活中弘扬雷锋的精神,要从自己做起,从身边的小事做起,关心每个人,关心每件事,同学相处要像兄弟姐妹般相亲相爱、和谐友好,让雷锋精神内化成为学生自身品格。学雷锋全民志愿服务行动月即将结束,但雷锋精神不会就此结束。

撰文:院青年志愿者服务队

 

 

 

invisible