新闻

通知

您现在的位置:首页

韩山师范学院毕业生流动党员管理暂行办法

文章来源:    发布时间:2015-06-12 08:29:00

韩山师范学院毕业生流动党员管理暂行办法

为进一步做好毕业生党员的教育管理工作,根据中共中央组织部《关于加强党员流动中组织关系管理的暂行规定》和中共中央组织部、中共教育部党组、共青团中央《关于加强和改进在大学生中发展党员工作和大学生党支部建设的意见》的精神,结合我院实际,现制订毕业生流动党员管理暂行办法。

一、毕业生流动党员是指毕业后暂时未落实工作单位而办理了暂缓就业手续,或就业见习,或由于各种原因暂时未能办理组织关系转出手续,且经党委组织部批准,组织关系仍留在学院的毕业生党员。

二、毕业生流动党员原则上挂靠毕业生所在系党总支。毕业生所在系党总支主要负责毕业生流动党员的组织生活、党费交纳、预备期满转正、组织关系转移以及日常管理等工作。毕业生所在系党总支也可委托本单位某个学生党支部代管此项工作。

三、毕业生流动党员管理工作程序。

(一)党员组织关系的转接。

1. 组织关系确实需要申请保留在学院的毕业生党员,须填写《韩山师范学院毕业生流动党员登记表》(附后)并送所在系党总支审查。各系党总支审查后,根据登记表汇总填写《×××系×××届毕业生流动党员名册》(附后),并连同登记表送组织部审批。经组织部批准后,《韩山师范学院毕业生流动党员登记表》交由各系党总支存查,同时给毕业生流动党员发放《中国共产党流动党员活动证》。毕业生流动党员组织关系若需转出,经本人申请,各系党总支在《韩山师范学院毕业生流动党员登记表》上填写意见后,由毕业生本人持表和活动证到组织部办理组织关系转出手续。

2. 办理暂缓就业的毕业生党员组织关系暂留学院的时间为暂缓就业的期限时间(一般为两年),暂缓就业期满,应及时回院办理组织关系转移手续;没有申请暂缓就业而组织关系暂留学院的毕业生党员,在毕业当年年底前应把组织关系转出。

(二)组织生活的方式。

毕业生党员所在系党总支要及时对毕业生流动党员进行统一编排、统一管理。毕业生流动党员持《中国共产党流动党员活动证》参加工作单位所在地党组织的组织生活外,还要经常与所在系党总支保持联系,要求每半年通过邮寄、传真等方式向所在系党总支递交书面的思想汇报1份;每年12月份,必须回学院参加1次组织生活和对《中国共产党流动党员活动证》进行年审。确因特殊情况不能及时回校参加组织生活的,要及时向所在系党总支请假,并提供相关的有效证明,再由所在系党总支另行安排。

(三)预备党员转正。

毕业生流动党员中的预备党员在预备期满时,要及时向所在系党总支递交转正申请书、个人预备期总结、所在单位对本人在预备期的鉴定意见,按时回学院办理转正手续。预备期满3个月后还没有回学院履行转正手续的,将按有关规定取消其预备党员资格。

(四)党费管理。

毕业生流动党员应按时交纳党费,如在单位所在地党组织参加组织生活的,应在当地党组织交纳党费,并在《中国共产党流动党员活动证》上登记;如没有在单位所在地党组织参加组织生活的,应在每年的6月份和12月份分两次回学院交纳党费,标准为每月5元,多交不限。交纳党费有困难的党员,由本人提出申请,经党支部委员会同意,并报上级党组织备案,可以少交或免交。如有特殊情况不能亲自交纳或不能按时交纳的,可以委托其他党员代为交纳或预交、补交,预交、补交的时间不得超过6个月。

(五)毕业生流动党员因公或因私出国(境)的管理。

毕业生流动党员因公或因私出国(境),须向所在系党总支提出申请,由系党总支审核后报学院党委审批。毕业生流动党员出国(境)后,其组织关系仍保留在党支部。超过一年未归的毕业生流动党员,党员组织关系由所在系党总支封存备查。毕业生流动党员出国后,每年要写1份书面思想汇报寄回所在系党总支,作为回国后恢复组织生活的依据之一。毕业生流动党员回国后,要在一个月内向所在系党总支汇报在境外期间的有关情况,办理恢复组织生活手续,并补交党费。

四、妥善处理超期未办理组织关系转移手续的毕业生流动党员。对暂缓就业期限已满但仍未回学院办理组织关系转移手续的,或没有办理暂缓就业手续而一直未办理组织关系转出的毕业生党员,各系党总支必须通知其尽快回学院办理组织关系转移手续。经通知而仍不办理组织关系转移手续、长期不参加组织生活的,按正常程序进行组织处理。

五、加强毕业生流动党员的教育管理工作,积极探索毕业生流动党员管理的新模式,是学院党员教育管理工作的重要组成部分,是一项长期的任务。各基层党组织、有关职能部门要在党委的统一领导下认真做好这项工作,党委组织部门要加强具体指导。各党总支要对这项工作作出具体部署,条件成熟的党总支可建立流动党员党支部;要着重建立与流动党员有效的联系机制,加强与流动党员的交流和沟通,掌握流动党员的动向,使流动党员能过上组织生活,逐步建立完善的长效工作机制,增强党组织的凝聚力和向心力。

六、本办法由学院党委组织部负责解释。

七、本办法自下发之日起实施,原《韩山师范学院毕业生流动党员管理暂行办法》(粤韩师党[2007]14号)废止。

附:

1、《韩山师范学院毕业生流动党员登记表》 附件1

2、《中国共产党流动党员活动证》样式

韩山师范学院毕业生流动党员管理暂行办法

韩山师范学院毕业生流动党员管理暂行办法

3、《×××系×××届毕业生流动党员名册》附件3.doc