学做一体、知行合一
2017-04-11 16:41:05 编辑:经济与管理学院  点击:[]

--20152561经济学团支部

   3月不仅是雷锋月,更是两会召开的时间。为加深团员对雷锋精神的理解,落实习近平总书记的讲话,进一步培养团员良好的思想道德素质与社会责任感,促进新时期社会主义精神文明建设的落实,进一步增强团支部的创造力、凝聚力和战斗力,丰富团组织生活,营造文明、健康、和谐校园氛围,促进人与人之间团结、友爱、互助的关系。引导同学们积极向党组织靠拢,学习习总书记系列讲话,将学习与理论相结合,从纸上的学雷锋落实到以身行动。教育引导广大团员自觉向党中央看齐,向习近平总书记看齐。
   20152561团支部于3月20日开展团日活动。本次活动采取线上宣传模式,1.通过在班级的微信公众号(微信公众号:hsjgjrx)、新浪博客撰写文章、发布视频等内容,对同学们进行教育,弘扬雷锋精神,而同学们也对此表示支持。学雷锋、不仅局限于一朝一夕,不必为了迎合雷锋节而刻意去做一些好事,而是应该提高思想上的觉悟,让雷锋日变成365天。各个班干均起到积极的带头作用;2.与同学们共同观看“两会”直播,切实体会李克强总理讲话,了解国家大事及民生问题;3.通过时间轴模式,深入了解总结习近平总书记五年来的讲话,凝聚全民族奋发向上的精神力量、培养青年一代历史使命感,培养优秀社会主义接班人,为实现中国梦贡献力量。积极向党组织靠拢,学习习总书记系列讲话,做合格团员!将学习与理论相结合,引导广大团员自觉向党中央看齐,向习近平总书记看齐。
   在活动中,同学们一起观看了雷锋同志事迹的相关电影片段,和有关的文字图片的公众号推文、新浪博客文章。领略了雷锋精神在不同时期的深刻内涵,学习新时期雷锋精神的精髓。从实践中体会雷锋精神,在行动中发扬雷锋精神。在活动中,同学们抒发自己的感想,表达了对雷锋同志的怀念和尊敬。“人的生命是有限的,可是,为人民服务是无限的,我要把有限的生命,投入到无限的为人民服务中去”生活中,雷锋不是英雄,只是将一件件小小的好事坚持做下去,学习雷锋也不应该仅仅是雷锋月的事情。本次团日活动加强了同学们帮助他人的意识—学习雷锋,从我做起,把雷锋精神发扬到生活的点点滴滴中去。

   早在60年代,雷锋就说:“今天我们处在一个翻天覆地千变万化的时代,一个英雄辈出百花盛开的时代,一个6亿人民精神振奋,斗志昂扬,意气风发的时代。在这样的时代里,我们应当鼓足更大的革命干劲,激发更大的革命热情,站得高些,更高些;看得远些,更远些!”雷锋这种昂扬向上的革命乐观主义和勇于开拓进取的精神,正是我们这个时代所需要的。而今我们将这种精神延续运用于“学习习总书记系列讲话,做合格团员”教育实践,教育引导广大团员自觉向党中央看齐,向习近平总书记看齐。习近平总书记指出:“我们的干部要上进,我们的党要上进,我们的国家要上进,我们的民族要上进,就必须大兴学习之风,坚持学习、学习、再学习,实践、实践、再实践”。通过这次活动,同学们不仅明白了为什么学,而且指出学什么、怎么学,进一步明晰了改进学风的关键是学习与实践相统一、理论与实际相结合,让我们深深感受到一种“学做一体、知行合一”的学习新方式。雷锋精神,是全心全意为人民服务,是敢于钻研探索,是不计较个人利益的精神。正义、勇敢、奉献、节约,他的优秀品质是多方面的,我们要学习他,也不仅是做一件或两件好事,而是了解其内涵,领会其精神实质后,真正的一种体现在行为行动中的精神。今年的学雷锋活动月即将结束,但是学雷锋活动远没有停止,我们会把他作为生活和学习的榜样,勇于奋斗,不停探索,积极进取。我们仍旧希望在以后的日子中,能够继续发扬“学做一体、知行合一”的学习新方式,争做一个合格的大学生、合格的团员。

上一条:弘扬雷锋精神,让美德走进经管 下一条:15级人力2班学雷锋团日活动圆满结束

关闭